В последнее время на рынке появилось большое количество фирм, выпускающих посуду либо очень похожую на Tatonka, либо прямую копию популярных моделей из ассортимента Tatonka. Цены на эти модели ниже на 15-20% и дистрибьюторы этих марок без сомнений в голосе рассуждают что, покупая посуду Tatonka, Вы платите за бренд, а более никакой разницы в товаре нет. Впрочем, потребители все-таки почувствовали некоторую разницу. Так, при заваривании чая в кружке чувствовался привкус металла, а при постоянном использовании нержавеющая сталь темнеет, и появляются следы коррозии. Почему же это не происходит в посуде Tatonka? Для чистоты эксперимента с посудой из стали мы приобрели копию миски Tatonka Bowl with Grip одной весьма известной фирмы и подвергли обе миски ужасным испытаниям. Используя чистящее средство для раковин, мы выявили следующую закономерность. Если капнуть чистящим средством на миску Tatonka, через короткое время металл под каплей слегка темнеет (см. фото) и, не зависимо от времени дальнейшего пребывания металла под жидкостью, ничего не происходит. Миска конкурирующей фирмы тоже сначала потемнела, но вскоре на поверхности металла появились столь явные следы коррозии (см. фото) что стало ясно, что разница не только в красивой этикетке известной фирмы. Да, разница в классе нержавеющей стали, используемой в производстве посуды Tatonka. Tatonka использует нержавеющую сталь SS 304, а основные ее конкуренты - SS 201. В таблице, приведенной ниже, вы сможете найти всю техническую информацию, касающуюся разницы между первым и вторым сплавом. Сравнение стали SS304 и SS201 Сплав | SS304 | SS201 | Комментарий | Для чего разработана | Медицинские инструменты, кухонное оборудование и посуда, контактирующая с продуктами питания | Ёмкости для хранения никеля, кухонное оборудовании, не имеющее постоянного контакта с продуктами питания, использование в производстве машин | - | Содержание никеля | 8-12% | 3,5-5,5% | Никель – металл серебристого цвета, характеризуется высокой коррозионной стойкостью - устойчив на воздухе, в воде, в щелочах, в ряде кислот. | Содержание марганца | max 2% | 5,5-7,5% | Марганец используется для удаления кислорода из стали при плавке, производители стремятся к уменьшению его содержания в сплаве. | Содержание углерода | 0,08% | 0,15% | Чем меньше содержание углерода, тем меньше темнеет сталь, и тем меньше вероятность коррозии | Подверженность коррозии | Не подвергается коррозии | Обладает антикоррозийными свойствами, но при постоянном использовании подвержена появлению ржавчины | - | Твердость «по Роквеллу» | 80 | 41 | Твёрдость «по Роквеллу» -твёрдость, определяемая вдавливанием конического наконечника | Как увидеть разницу? Нанесение HNO3+HF (гель для очистки нержавеющей стали) | Удаляются загрязнения, изменений в стали не происходит | Через 5-10 минут сталь темнеет | Заваривание пакетика чая | Не происходит ничего | Чувствуется привкус металла | Постоянное использование | Не происходит ничего | Сталь темнеет, подвергается коррозии | Из всего вышеперечисленного можно сделать следующий вывод: - Разница в цене на посуду из нержавеющей стали обуславливается не красивой этикеткой, а классом используемой стали
- Качество сварных соединений у стали SS201 ниже, чем у SS304
- И, самое главное, - экономить на себе любимом и своём здоровье - плохая привычка!
|